梅酒のその後

2013年4月5日(金)

去年の6月に漬けた梅酒のその後の報告。

①瑞泉+黒糖+青梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
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これは、瑞泉のお陰か一番お酒っぽい味。まだまだ、長く漬ける事で化けそうなポテンシャル有り。

②黒糖焼酎+黒糖+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
006_0327.jpg

これも、割とお酒っぽいけど、ちょっと苦みが出てる。何でだろ?

③黒糖焼酎+黒糖&氷砂糖ミックス+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
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これは、夫がちびちび飲んでいる様で、大分減ってますw
実は、一番まろやかで香りもあって、短い時間で飲みごろになってる。

④ホワイトリカー+氷砂糖+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
005_convert_20120624221745.jpg

こっちは9か月経過したもの
005_0327.jpg

流石にホワイトリカーを使ったのは、大分色が変化していますね。
味的には、実は一番不出来。超ノーマルな漬け方なのに、何がいけなかったのかしら。
尖った味になってしまったのですよ。

このデータを残しておいて、今年の初夏漬ける時の参考としましょうっと。
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