しむじょうでソーキソバ

2014年11月1日(土)

今年の沖縄は、お初に晩秋に来てみました。
千葉ではコートを使い出した季節ですが、こちらは夏。
行った頃、ちょうど暑さがぶり返したとかで、毎日28度くらいまで気温が上がってました。

今回の1杯目のソーキソバは、那覇の「しむじょう」。
古民家で、蚊取り線香の懐かしい香り。
古民家風じゃなくて、本当の古民家で、国の文化財指定を受けているみたい。
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中の雰囲気もとっても素敵。
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縁側から見える庭も、まったりと良い感じ。
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メニューは、ソーキソバ、3枚肉そば、ジューシーやゆし豆腐なんかが揃ってます。
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私はソーキソバ。かつお出汁がよく効いてます。ソーキもとっても柔らかく、ほろほろって感じ。
紅ショウガでなく、自家製の酢生姜がついてきます。
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子は、3枚豚煮丼。やっぱり、お肉がとっても柔らかい。
20141101_DSCN3455.jpg

そうそう、ここはちょっと高台にあるのですが、到着するまでに狭い道だったりして、本当にこっちであってるのかなーって心配になります。
あと、高台なだけに、風がとっても気持ち良いですよ。
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