夏休み ~里帰り② 竹崎かに~

2012年8月12日(日)

帰省中に、竹崎かにを食べました。
太良町の漁港近くの竹崎かに専門店で、個室の座敷だったので、家族3世代だけでしっぽり~

お造りに始まり、貝や、豚肉ともやしの鉄板焼き等を食し、はい、やってきました竹崎かにです。
丸々1杯なのがオスで、0.5杯なのがメスです。
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味は、明らかにオスとメスで異なります。
オスはあっさりめで、メスはまったりした感じ。
後、メスはオレンジ色の卵が好きって人も多いかも。

あと、これが美味しかったの。くちぞこ(赤舌平目)の唐揚げ。骨までしっかり揚げてあったので、ボリボリと骨まで平らげました。
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仕上げは、かに雑炊。しっかりとした出汁がきいていて、お腹いっぱいだったけどペロリと頂きました。
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はぁー、ご馳走様。

20時くらいで、ようやく暗くなってきた太良町の漁港でした。
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テーマ : お出かけ日記
ジャンル : 日記

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かに

竹崎かにおいしそうですね~
今が旬なほでしょうか?
時間があればお取り寄せしたいです~

Re: かに

> 竹崎かにおいしそうですね~
> 今が旬なほでしょうか?
> 時間があればお取り寄せしたいです~

オスは夏、メスは冬が美味しい時期らしいです。
食べるのが大変ですが、濃厚ですよー
思い出したら、生唾が、、、
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