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つくばねファームでいちご狩り

2015年4月26日(日)

記事が前後してしまいましたが、4月に我が家としては、お初のいちご狩りへと出かけました(私は個人的に経験あり)。
行ったところは、つくばのつくばねファームです。
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天気がむっちゃ良くて、ビニールハウスの中もあっついわー
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種類は、4種類ありました。
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この日は、「べにほっぺ」が一番美味しいと言われましたが。
確かにその通りで、甘くて美味しかったです。
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みつばちも花粉が美味しそー
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いちごのへたは、ヤギさんが食べてくれます。
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なんだかんだ言って、20個以上は食べましたかね。
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夜桜 at.流山某所

2015年3月31日(火)

急に暖かくなって、桜が満開に近いですね。
今日は昼間は、出先の事業所で、真っ青な空と共に立派な桜を愛でました。
(流石に画像はない)

後は、夜桜。
明日から天気が悪いというので、ちょっぴり帰りが遅くなったけど、近所の桜並木に超特急で出かけてきました。
住宅街なので、ほんのちょっとだけ車の中から窓を開けてみただけですが、やっぱり素敵でした。

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今年の流山の桜は、卒業式には早く、入学式には遅い桜となりましたね。

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新しょうがの甘酢漬け

2013年8月29日(木)

以前から気になっていた、新しょうがの甘酢漬けに挑戦。
実母も良く漬けてたな~
時々、えぐく出来あがってしまう事もあったけど、あれの敗因はなんだったのかな?

今回はお試しなので、ほんのちょっと。

新しょうがを皮をピーラーで剥いて、
 ↓
スライサーでスライスして、沸騰したお湯にドボン。
 ↓
すぐにお湯をきって、粗熱を取ります。
 ↓
熱湯消毒した瓶に、甘酢を入れておいて、粗熱の取れた新しょうがを入れるだけ。

はい出来あがり。
数時間もすると食べられます。
20130829_004.jpg

えぐくなる事もなく、思った以上に美味しかったので、また作ろうっと

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今年も梅酒漬けました

2013年7月7日(日)

いつもより遅くなってしまったけど、今年も梅酒漬けました。

去年は5瓶漬けたんだけど、今年は2瓶しか空きが無い。

去年漬けて美味しかったのは、【黒糖焼酎0.9リットル+黒糖&氷砂糖ミックス400g+南高梅500g】。
甘すぎず、渋みがなくまろやかだったのです。
あと、毎年、梅とお砂糖を変えて、瑞泉を漬けている。

以上の事から、今年の選りすぐりの2瓶はこれ!

①泡盛瑞泉0.9リットル+素焚糖&氷砂糖ミックス400g+南高梅500g
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②黒糖焼酎朝日0.72リットル+素焚糖&氷砂糖ミックス300g+南高梅500g
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どれが美味しいかな~
秋以降が楽しみ

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梅酒のその後

2013年4月5日(金)

去年の6月に漬けた梅酒のその後の報告。

①瑞泉+黒糖+青梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
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これは、瑞泉のお陰か一番お酒っぽい味。まだまだ、長く漬ける事で化けそうなポテンシャル有り。

②黒糖焼酎+黒糖+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
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これも、割とお酒っぽいけど、ちょっと苦みが出てる。何でだろ?

③黒糖焼酎+黒糖&氷砂糖ミックス+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
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これは、夫がちびちび飲んでいる様で、大分減ってますw
実は、一番まろやかで香りもあって、短い時間で飲みごろになってる。

④ホワイトリカー+氷砂糖+南高梅
これは去年6月に漬けた時点
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こっちは9か月経過したもの
005_0327.jpg

流石にホワイトリカーを使ったのは、大分色が変化していますね。
味的には、実は一番不出来。超ノーマルな漬け方なのに、何がいけなかったのかしら。
尖った味になってしまったのですよ。

このデータを残しておいて、今年の初夏漬ける時の参考としましょうっと。

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